Borash_Livestream (borash) wrote,
Borash_Livestream
borash

Categories:

Мой Шерегеш



Шерегеш...сейчас только и говорят о нем, все едут туда, в сети так много фото и видео с пухлых спусков и вершин! Причем таких, что хочется прям сразу все бросить и ехать туда чтобы убедиться лично, действительно все ли так здорово! А я в свою очередь 3 недели назад и понятия не имела, что это вообще такое и где! Фу, стыд мне и позор!

Хм...Шерегеш.. что это? Что-то большое и вкусное? Может пирог или что-то соленое к пиву? Ни то ни другое!
Мое знакомство с этим прекрасным местом случилось по работе, результаты которой можно наблюдать в этом посте с ненавязчивыми логотипами и в ОФИЦИАЛЬНОМ ОТЧЕТЕ. Ну вы поняли;) Сама бы я врядли отважилась поехать в такую даль. Хотя, кто знает...


2. Утро начинается не с кофе)

Рейс Москва-Новокузнецк, еще пара часов дороги из аэропорта и мы в зимней сказке! Разница во времени немного подкашивала (+4 часа), но это было не важно! Хотя бороться с часовым поясом было тяжело: организм засыпал по московскому времени (по местному не ранее 2:30), а просыпаться приходилось по расписанию что бы успеть на завтрак в 8:00. Видимо свежий воздух прибавлял сил и отсутствие должного отдыха немного компенсировалось хорошей экологией. И местный нефильтрач после рабочего дня был прекрасен.

Вернемся к моему восторгу! Вокруг снег, горнолыжка, отражения в ярких масках как все радуются и катаются! Ну просто чудесно! А у меня в программе 4 рабочих дня, за которые нужно отснять скитур, крутые полезные лекции о катании и лавинах, мастер-класс супер фрирайдера Ивана Малахова, катание и счастье! В общем, командировка обещала быть более чем насыщенной! Ни дня без снега и отдыха!


3. П-пафос

Программа скитура горной школы Альпиндустрии включала в себя 4 дня с непосредственно скитуром (внезапно!), лавинными занятиями, советами и прочими полезными наставлениями от супер-гидов Сергея Камбалова и Виктора Афанасьева, за которыми я 2 дня из 4 бегала на снегоступах, пытаясь поймать их во всей красе и вдохновляться.


4. Мой рабочий транспорт.

Впервые в жизни ходила на снегоступах. Безусловно удобная штука! Я прониклась) Здорово, когда идешь по целине где хочешь без опасения провалиться по пояс. Ну в крайнем случае по колено. Не знаю, как бы я справилась без них... эээ никак))

В день приезда совершила разведывательный подъем наверх в простых штанах и беспонтовой куртке. А чо, вроде тепло внизу.
На 2/3 канатки начался холодный ветер, который, естественно, с горы уже никуда не девался. Там дуло практически постоянно. На горе Зеленая, позалипав на виды и снежные елки, прикинула какую оптику мне брать завтра на скитур... ВСЮ! И одеться максимально тепло. Мне вообще обещали -30, я все ждала этого морозного апокалипсиса, но он так и не наступил.

Подобную сьемку вела впервые, но зная свою быструю адаптацию к обстоятельствам, я сильно не переживала. Главное технически быть готовой ко всему. Тут мне очень помогла фоторазвеска (нормальный пояс и разгрузка на плечи. Ранее у меня была просто 2см стропа на пояс с фастексом, на которой висело минимум 3кг фотобарахла, из-за чего поясница начала разваливаться. С 6кг нынешней оптики это было бы просто самоубийство) и новый фоторюкзак EVOC, который и предназначен для таких условий-снег и горы! И с ним можно кататься!


5. Ну что, пингвинчики, за мной!

Каждое утро в 9:00 наши гиды с потенциальными учениками собирались в кафе, где раздавали недостающее снаряжение или вообще все: лыжи с камусами, лавинные датчики, щупы и лопаты. Так что на занятие можно было приходить лишь в ботинках с палками и рюкзаком! Все дают, только иди!
После непродолжительных сборов вперед на подъемник и далее по нехоженым сугробам вверх!


6. Периодически нас обгоняли ребята на снегоходах. Фу как неспортивно!


7. Наша веселая банда

Погода преподносила разные сюрпризы. Первый день был шикарным! Светило солнце, штиль, лишь наверху немного задувало.
Потрясающая видимость позволяла разглядеть все горы, сопки и бугры до горизонта. Просто волшебно!


8.Врядли они полазать на скалах) Хотя они пробиты!

Скитур и бэккантри в последнее время стали мегопопулярны, много людей отважно карабкалось выше что бы насладиться внетрассовым катанием по полной программе! Собственно, наша группа преследовала такие же цели, но все должно быть безопасно и правильно. Это же школа для чайников епта!


9. как правильно уходить от проблем-взять гида и скитурить)


10. Сказочные зимние виды преследовали нас весь день со всех сторон


11. навострл лыжи.

Возможно, снимать с лыж это действо у меня тоже получилось бы, но за отсутствием нужных навыков я бы убилась на них и радость была бы не такой. Так что вверх и вниз на снегоступах.

Я, кстати, таки попробовала встать на лыжи. До этого получила супер совет от Андрея Британишского по катанию: "Да чо там сложного, вставай и едь. Нафиг тебе трассы, надо сразу на фрирайд!"

Чутье подсказало, что надо фильтровать 99% информации. И вот я стою в лягушатнике в лыжи обутый.
Это было ужасно. Даже на небольшом уклоне лыжи сразу вставали плугом с нахлестом и меня тащило как неуправляемую ракету. Не, неуправляемого ленивца! Да, это описание больше подходит. Тормозить вообще непонятно как. Бордические крабоходные рефлексы отчаянно боролись с прямолинейным движением. Короче, без инструктора второй раз и пытаться не стоит.

Вот так я впервые попробовала лыжи. Не очень, да?
Могу рассказать о своем знакомстве с доской. Небольшой оффтоп.
Это было более эпично.
2010 год кажется. Дело было в родном Севастополе, где снег является достаточно редким явлением, а если хоть немного перепало, то наступает снежный хаос, так как все привыкли ездить на летней резине круглый год.
Так вот, нам перепало! Замело улицы, везде гололед, снеговики и сугробы! И, конечно, как обычно для автолюбителей это был нежданчик. Был у нас старый мощеный спуск Котовского (он и сейчас есть, но теперь без брусчатки), известный своей крутизной. И вот он превратился просто в огромный каток, который перекрыли во избежание массовых аварий. А народ обрадовался, подоставал санки, линолеумы, коньяк и даже лыжи с досками и давай кататься. Наша компания: я, Антон Педько и Вика Томашевская тоже тут как тут.
Все с досками, у меня доска Антонио, естественно не моей ростовки: на 20см больше чем надо. Одеваемся. Я долго ковыряюсь с крепами, всем надоело меня ждать и с фразой "Короче, догоняй" уносятся вниз. Я наконец-то справилась и готова ехать... Только не знаю как. Какой-то чувак, явно более опытный, видя мои потуги, что-то там мне рассказал, и я попыталась родить катание, но гололед все испортил. Не зная, как тормозить, я догоняю своих друзей, с криками "аааа я неуправляемая ракета" сбиваю Антона и мы весело катимся кубырем. А впереди нас едет целое семейство с маленькими детьми. Каким то чудом затормозили чуть ли не вплотную. Ни одно животное не пострадало. Вот такой был у меня досочный первый раз: в Севастополе на спуске Котовского на огромной доске в гололед)

Ну вернемся в Шерегеш!


12. К слову о моей работе. Резульатат деятельности видят все, но не многие знают, как это было сделано)


13. бэкстейдж предыдущей фотки. Участь фотографа-лежать на склоне и ждать, пока тебя не завалит снегом)

Конечно, многие ржали с того, что я была одета как капуста в куче пуховок и пуховых самосбросах, но повалявшись вот так в снегу я ниразу об этом не пожалела) Пусть смеются


14. Восходящие потоки восходили прямо на глазах.

На опорах подъемника пестрили объявления о полетах на парапланах. Но, видимо, это больше летнее развлечение.
А у нас в программе иные активности.


15. Вот, например, в перерывах между ходьбой и катанием всех обучали правильному пользованию лавинными датчиками и щупами.

За последний месяц мне довелось посетить не мало разных лекций по лавинной безопасности и мастер-классов по пользованию лавинным снаряжением, которые сопровождались видео-страшилками. Шанс остаться в живых в лавине с полноценным лавинным комплектом, а еще лучше с рюкзаком, конечно, вырастает в разы, но лучше стараться в них не попадать.


16. Новые технологии-электронный лавинный щуп


17. те кто замерз мог согреться откапыванием датчика.

Тренировочные поиски бипера в снегу с каждым разом проходили качественнее и быстрее. Первые поиски совершали после небольших вводных, а после работы над ошибками получалось в 2 раза быстрее!


18. Мастер-класс по откапыванию от Сергея Камбалова


19. Идут себе и идут

После непродолжительных ковыряний в снегу можно продолжить путь. В первый день маршрут заканчивался на кресте на горе Курган, откуда все бодро съезжали на лыжах и бордах, а я как лох шла пешком на снегоступах до подъемника.


20. наверху уже нормально так задувало. Даже пришлось поменять перчатки на пуховые варежки, но фоткать в них невозможно, поэтому приходилось нажимать на кнопку быстро голыми руками.


21. Табор уходит в небо.

Высота гор не большая-до 1500м, так что никого не плющило.


22.Окно в Шерегеш


23. Бордист тоже на снегоступах) еще не накопил на сплитборд

Пока все готовились к быстрому спуску, я уже навострила свои снегоступы вниз.


24. По большому счету, дорога до подъемника занимает пешком не более 40 минут, но так как у меня происходил разрыв шаблона, вокруг скалы, елки и вообще АААА, я шла и умилялась, стараясь передать все свои эмоции через фотоаппарат.
Короче, шла я полтора часа) И вот почему:


25.


26. еееелкииии

Сказочные елки с огромными снежными лапами сопровождали меня в пустом лесу, хотя я шла по свежему следу снегохода. Вдруг след начал заворачивать и уходить куда-то наверх в обратную сторону. Скорее всего, это мог быть разворот, а я же вижу куда мне нужно: вот гора, вон подъемник, пошла просто на прямую по целине. Несколько бордистов обогнало меня: видать, со скал ехали. Потом еще пару скитурщиков встретилось. Не уединишься даже)
Спуск вниз после первого прекрасного рабочего дня, горячие напитки, очередная лавинная лекция завершили мой первый день.
Прийдя в номер и сняв ботинки я переживала, что завтра я не встану и не смогу пошевелиться. Но все оказалось не так плохо!


27. Леха Кока Кокарев завлекает всех флагами

Второй день прошел на тестах лыж. Мы давали лыжи на тесты всем желающим. Вот что-то типа бесплатного проката на час) Смех и радость мы приносим людям!
Так что с утра до вечера все могли потестить наши лыжики.


28. Даже наш генералный директор Сергей Зон-Зам не устоял и обкатывал склоны после большого перерыва.


29. Саша Васюков и Миша Никуленок на страже лыжного порядка!


30. тяжелые трудовые будни Саши Васюкова


31. Ну, вы, ребята, работайте, а я еще пару раз прокачусь.

Часов в 11 я не пожалела, что сегодня не пошла в скитур: сильный снегопад, плохая видимость и ветер не дали бы сделать прекрасных картинок. Хотя, может бы что-то получилось, из серии "у природы нет плохой погоды".
Зато в этот день я позволила себе наконец-то покатать на склонах!

После 3х летнего перерыва страшно. Первый спуск был практически только на кантах, страх упасть и поймать канта сильно сковывал. Я когда-то жестко поймала заднего... не очень приятно. После местного бальзама Мустаг и хороших советов нашего новосибского сотрудника Сергея Любченко уверенность воскресла. Но скованность все еще не отпускала. Перед вторым спуском спасительный глинтвейн оказался настоящей панацеей! Я все ехала и смотрела в лес...
Третий подъем был еще веселее: в очереди и на подъемнике настоение скрасил Сергей Веденин, который с Лужбы приехал в Шерегеш. Даже было немного эпично: примерно на середине креселка встала на пару минут. "Черт, а я как раз без веревки, ну тут если что низко прыгать" прозвучало от Сергея. Но движение восстановилось и мы просто поржали. А ведь пару дней назад там реально снимали людей с подъемника из-за технических неполадок. Так что шутки шутками, а встрять действительно можно не только в кино.


32. Ну а вечером снова в бар THE ROOKS вместе с Тоней Кукушкиной, которая зависает тут уже почти неделю и знает всех крутых райдеров в радиусе 5км)

В баре ажиотаж, ведь сегодня встреча с Ваней Малаховым-профессиональным фрирайдером, мастер класс которого будет на следующий день. И это возможно станет для меня испытанием. Посоветовавшись с Ваней, как же его снимать, узнала, что на снегоступах это нереально( только с лыж или доски. А с моим уровнем катания...это будет весело.


33. Ваня раздает автографы фанатам и нищебродам.

Это была встреча-диалог, где за самые интересные вопросы можно получить магнитик из Шерегеша! Один из запомнившихся вопросов: "Ваня, какие памперсы нужно покупать, что бы быть таким крутым фрирайдером?"

После всяких конкурсов и бесед приступили к десерту!


34. Все готовы смотреть новый вдохновляющий лыжный фильм PLEASURE


35. пиво пролить некуда яблоку упасть негде

После очередного тяжелого дня и не менее тяжелого вечера пора бы и пойти поспать, но пока наша кампания собиралась на улице у выхода из бара, начали было пританцовывать от холода, это запустило игривое настроение и вот через 20 минут мы уже продолжаем кутить в другом баре...как в таком режиме я успевала еще и обрабатывать фотографии и на следующий день снова в снег... для меня это загадка, Наверное, это все свежий воздух!


36. Новый день и снова в бой прямо с утра!


37. рассвет на горе Зеленая


38. Ваня перед спуском.

Как хорошо, что за день до этого я покаталась, словно чувствовала, что надо! Я и так не очень уверенно стою на доске, а вот была бы это моя премьера...даже думать не хочется, как уныло могло все происходить.


39. Ваня Малахов доказывает, что он тоже человек. С защитой не стоит пренебргать.


40. Внемлите и катайте, о лыжники!

Неуверенности в моем передвижении добавлял еще и рюкзак с фотоаппаратом. Хочешь фоткать горнолыжку-нужно еще и нормально кататься.
А пока я человек-ратрак, на задник кантах спускалать с фотиком на точки.


41. Ваня мчит


42. паудер!

Все обкатывали свежие склоны: вчера насыпало пухлого и принесло радости всем всем всем!)


43. Сергей Веденин готовит страшилки.

Самое время после фрирайда посетить лекцию о лавинах от человека, которого 3 раза самого откапывали.По крайней мере, Сергей так всем рассказывает. Это не первая такая лекция Сергея, которую я посещаю, и каждый раз все равно интересно! Очень нравится наблюдать за взаимодействием с публикой и смотреть на реакцию. Тем более, что страшилки про лавины отлично заходят с местным нефильтрачем!) Для многих стало сюрпризом то, что в Шерегеше тоже бывают лавины.
После всей нашей программы еще посетила не менее интересную лавинную лекцию Михаила Гринева, где было даже видеоподтверждение, что лавины в Шерегеше- не миф.


44. powdernight

Снова всю ночь сыпались хлопья, а нефильтрач лился рекой. Боже, я даже от этого устала. Очень тяжелая командировка))


45. 4й день скитура! Снова солнышко и прекрасная погода!


46. солнце светит прямо в глаз. Обожаю такие маски-мечта фотографа))


47. а сегодня в программе у нас 2 сплитбордиста и легенда альпинизма Глеб Соколов!


48. Пылающей тропой мы идем к скитуризму


49. свежий снег искрится


50. чудо инженерной мысли.

Да, теперь и бордисты могут полноценно скитурить и бэккантрить. А наши подопечные, кстати, сами это сделали, ибо сплит борд стоит ооооочень дорого.
Где-то есть мастера, которые за относительно небольшие деньги готовы распилить доску и превратить ее в сплитборд. Разница лишь в том, то канты только с одной стороны. Дело только за креплением и камусами.


51. фантастическая четверка


52. Глеб Соколов мчит!

О с какими же легендарными личностями приходится работать!) Покоритель Эвереста, фотограф и просто хороший человек;) Всем бы такого здоровья как у Глеба!


53. Виктор Афанасьев демонстирует, как пользоваться щупом при прохождении снежных мостов


54. вот столько под нами снега...


55. повороты развороты


56. вот такие могут быть ловушки


57. страшный сон сноубордиста.

На самом деле быть универсалом очень здорово. Вот я, если бы была таковой, оценила бы все плюсы) но я пока односторонний досочник


58.  черт, где же этот йетти

снова лавинные занятия, датчики и лопаты


59. чувство, когда ты фотограф и тебя закапывают. за секунду до


60. "Стой, не шевелись!)"  (с) Витя Афанасьев. Еще один кадр backstage. Я и фотоаппарат в снегу


61. По горам, по волнам

Каждый раз новый маршрут. Сегодня идем к Верблюдам.
Очень живописный каменный массив, который словно цепь соединяет горы Курган и Зеленая. А летом там скалолазание!


62. кто любит скитур? Я люблю скитур!


63. а в снегоступах тут пройти без проблем)


64. Зимнее солнце готовится садиться. А мы еще идем


65. Сергей Камбалов и елки)


66. Но все хорошее когда-нибудь кончается... и начинается еще лучше!
То, ради чего все собственно и перлись в такую даль- обкатывать целину. Ленивым это удовольствие от смены деятельности не доступно.

И вот, все укатили вниз, а я снова иду пешком уже на подъемник поближе.
Гуляя по лесу и заглядывая под елки каждый раз удивлялась, как же много снега!
Пересекая заячьи следы, пробираюсь к подъемнику "Хлебница" и спускаюсь вниз.
Сегодня никаких лекций, посиделок и баров. Надо поработать. Но не тут то было. Наши многоуважаемые гиды оставили Серегу Любченко одного в номере, а тот в свою очередь решил найти спасение от одиночества в моем рабечем обществе.

-Жень, а ты у себя?
-Ага
-Я зайду, можно?
-Ну давай
-А у тебя стаканы есть?
-Эээ...нет
-Я найду

Короче, рабочий процесс был снова саботирован. Сергей и его домашний виски всячески пытались препятствовать работе, но я боролась.
Я сильно боролась и даже 0,5 на двоих не сломил мое желание работать. Правда, какая то часть фоток обрабатывалась на небольшом автопилоте.
Ночью наши гиды собирались покинуть нашу гостишку, надо бы помахать лапой. Но для этого надо спуститься с 3 этажа на 1. Голова вроде норм, а вот ноги словно не мои. В максимальной концентрации и преодолеваю лестницу, но все равно тяжело. Будьте осторожны с новосибским виски!

Спасибо Сегрею и Виктору за прекрасные дни и компанию! Было здорово и интересно! Это очень не обычный опыт для меня как для фотографа, так и просто для рядового человека.

А мы остаемся еще на пару дней для покатушек!!


67. Серега Любченко на закате


68. Кока, Люба и Васвас)

Что же мы делали еще? Катались и  фоткались!


69. носятся как черти!


70. Прыгают как нелюди!


71. а в паудердей для тебя никого не существует

У меня таки был небольшой алкорайдинг, так как от зажима страха надо как-то раскрепощаться.
Поэтому утро начиналось не с кофе, а в уже привычном баре THE ROOKS и нефильтрачем. И можно катать!
И вот я уже могу более менее носиться там, где мне было стремно даже на кантах спускаться. Оставив катание на трассах позади переключилась на фрирайд в редком лесу под присмотром более опытных лыжников. Пару раз меня пас наш сотрудник Миша Никуленок, который вообще ехал покатать, а его заставили работать)  Но потом я уже самостоятельно обкатывала пухлячок.
Как это здорово! Хочу еще! Кажется, я заболела)



72. Пока, Шерегеш! Я буду скучать!
Надеюсь, еще встретимся ;)

Tags: backcountry, mountains, snowboard, Альпиндустрия, Шерегеш, гид, горы, зима, лыжи, люди, скитур, снег, сноуборд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments