Borash_Livestream (borash) wrote,
Borash_Livestream
borash

Categories:

Тред-контест 2020



  "Самостраховка!", "Свободно!", "Ебтвоюмать!", "Понял!" и прочие команды из альпинизма доносились с центральных столбов. Тред-контест шел полным ходом, все загоняли свои мощи в щели и на катушки, ведь другого рельефа практически нет. В зачёт идут 8 маршрутов, а у категории "спортсмены" не более 3х с одного массива. Мы, естественно, спортсмены, так что пришлось побегать.

У нас с Дашей была какая-то тактика и мы ее придерживались. Было бы неплохо в первый день полазать хотя бы 5 трасс, ибо второй обычно не отличается бодростью духа и свежестью тел. Даша-главный забойщик, на неё вся надежда и вообще, куда скажет, туда и полезем, я то в этом деле новичок. Решили начать с мультипитча Союз. Мне он частично не знаком и интересен. Отличный повод его пролезть. Потом мы такие спускаемся на 7а, под начало которой третий участник связки, поддержка и фотограф Юрик тащит наши рюкзаки с железом. Залазим её быстренько, затем еще «несложный» маршрут из 2х веревок, меняем массив, еще 2 трассы и отдых.
Что-то пошло не так почти сразу.



  Влажное начало Союза заставило напрячься больше ожидаемого, вторую веревку пришлось перелазить за Дашу потому что "там ничего нет" и «ноги не стоят»! (Кстати, когда слышишь эту фразу от мощного напарничка, начинаешь заранее волноваться). Про перелаз - за чистое прохождение трассы больше баллов. Так что каждую лажу мы перелазили.


тактика такая, чтобы каждый пострадал полазал

На 7а Дин Поттер тренерский совет в лицах дяди Олега и Дэника всяко комментировал лазание на ключе, что спровоцировало срыв. Еще и нервный.
В попу дышала туча с дождем, на давая времени на отдых. Пришлось быстро перелазить, залезли, ура, уходим!


Даша на пересдаче маршрута. Садись, 5!

На "легком" маршруте Даша сорвалась под верхом с фразой "хочешь, сама лезь это говно!"
А тут в попу дышат уже Маша и Марина, нет времени на раздумья, надо что-то решать. Пробовала я однажды этот участок с верхней страховкой.
Помню лишь, что было и тяжело, и страшно, и непонятно что делать, и висела много раз и вообще не понимала как они тут лезут. Но что-то заставило проявить инициативу и сказать "ну давай я попробую".
Даша шустро перевесила на меня железки и отправила в добрый путь, благословив.
Почти ничего не поменялось: было тяжело и страшно, но как-то лезлось.
Не повисишь, надо спасать пролаз. Место дашиного срыва стремительно приближалось, это настораживало.
Последний отдых и надо скремниться.


А тут еще и тренерский совет подоспел!
-Вот тут мизер, там нога, сюда динамь и вон ручкан! Точку, точку поставь!

Неконтролируемый словестный поток увенчал мой выполз наверх, было не до страховки, последовательность движений с точкой ниже ног меня удивила и морально прокачала.
С горем пополам можно спускаться со второго столба и наконец-то перевести дух.
Сил хватило на еще один маршрут, который еле-еле догребли, борясь с усталостью на грани истерики. А тут еще новосибирцы следом лезли и точек оставили в 2 раза меньше нас! А что, так можно что ли?
Ну хоть половину зачета одолели. В общей сумме со всеми перелазами налазили 12 веревок (это ж херова гора!)
Завтра столько же лезть. А меня ждал «подвиг». Как-то шкреблись с верхней страховкой на катушке Железный приз. Тогда вообще было не понятно как это возможно пролезть со своими точками, да я и не собиралась. Чутка насоса, появились зацепки и немного уверенности что ЭТО держит, стена слегка легла. Надо пробовать!


Галинка, чего валяешься?

С утра всё болит как будто вчера весь день лазали. Главные страдания еще впереди! Времени на трассы меньше, надо успевать!
Сразу попёрлись на Железный приз. Мой идеальный пролаз я представляла себе так: места под точки уже известны, знаю что куда положить, что куда забить, быстренько залезаю, пока ноги не отсохли, а наверху мне выдают уже раскуренную самокрутку, ибо стращно ппц и ваще сресс.
Все было намного прозаичнее и без вреда здоровью. С самого начала сердце чуяло, что я волнуюсь и херачило что есть дури.
Кое-как успокоилась и вот я стою перед стартом, один шаг и все, обратной дороги нет. Тут я почувствовала огроменную разницу между верхней страховкой и своими точками.
С фразой «Даша, прости!» херачила по якорям в местах, где было особо стрёмно (в одном месте Даша долго ковырялась, видимо там было очень страшно).
Думала, что не хватит железок, а в итоге один якорёк остался. Лазание было относительно молчаливым, только на станции полностью выдохнула и высказала все что я об этом думаю.
Дальше по плану Абалаковская щель 7а, где надо страховаться здоровенным камалотом №6 из прокатного фонда «Ратмирка».
На кам оказалась очередь и пока его пихают в другие щели, мы пролезли 6с Дамский угодник, которая стала самой выматывающей трассой из всех.


На этого угодника еще стартонуть надо!

После такого хочется что-то полегче, типа активно отдохуть. Из самого оптимального был мультик Южный ветер, но он занят и на долго. Чтобы не терять времени побежали (мы прям бежали!) к щели, кам должен уже освободиться. Таки свободен! Вышкреблись наверх. Как это пролезла Даша с нижней не знаю, но я с верхней страданула на отлично!
Быстро дюльфернули (тренировка по связкам не прошла даром) и помчали на последний маршрут. На Южном ветре по прежнему пробка, но уже из Толяна и Кати, которые хоть как-то двигались вверх. Часики тикают. Теперь мы дышали Толяну в попу и успели вовремя всё залезть. Руки расцарапаны, ноги в синяках, все болит, но кайф!


Выстрадали второе место, что меня приятно удивило.

Такой усталости у меня еще не было. Вспомнилось ледолазание с его полудневным сидением в зоне изоляции чтобы потом из нее выйти и один раз пролезть (или лажануть, тут как повезет). А тут носишься туда-сюда, лезаешь целый день, усираешься и еле приходишь домой.
Вот это спорт!

За страдающие фотки спасибо Юре Глазырину и Олегу Хвостенко!




 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment